Museum Expo "Hidden Treasure: Daluang, Fuya and Tapa"

Posted on Jul 28, 2017

MUSEUM EXPO

"Hidden Treasure: Daluang, Fuya and Tapa"

Balai Pengelolaan Museum Negeri Sri Baduga Tahun 2017, melalui kegiatan Museum Sri Baduga Expo akan menyelenggarakan pameran kulit kayu berjudul "HIDDEN TREASURE : DALUANG, FUYA, AND TAPA" dengan mengusung tema "Kebegaraman Budaya Asia Pasifik Momentum Harmonisasi Antar Bangsa", Sebagai rangkaian dari kegiatan milangkala Museum Negeri Sri Baduga yang Ke-37, HUT RI Ke-72, dan HUT Provinsi Jawa Barat Ke-72.

Selain itu adapula maksud diselenggarakannya kegiatan Museum Negeri Sri Baduga Expo untuk memperkenalkan salah satu kekayaan warisan budaya unggulan tentang Daluang, Fuya, dan Tapa kepada masyarakat. Sedangkan tujuannya adalah :

Memberikan Gambaran tentang sejarah perkembangan, teknologi dan tradisi pemanfaatan kulit kayu dalam kehidupan masyarakat di Nusantara

1. Memberikan gambaran tentang wilayah penyebaran dan pemanfaatan kulit kayu di kawasan asia pasifik
  2. Untuk menumbuhkan rasa kecintaan masyarakat terhadap warisan budayanya
  3. Sebagai bahan inspirasi untuk mengembangkan dan memanfaatkan kembali kerajinan kulit kayu dalam industri kreatif saat ini
  4. Memeriahkan rangkaian acara Milangkala/ HUT RI, Provinsi Jawa Barat dan Museum Negeri Sri Baduga

Kegiatan "Museum Sri Baduga Expo" Tahun 2017 akan didukung dengan serangkaian acara :

1. Pameran dengan materi/konten yang ditampilkan tentang sejarah perkembangan dan penyebarannya, teknologi pembuatannya berbagai jenis dari kayu baik yang tradisional maupun kontemporer.
  2. Seminar/Diskusi Partisipasi dari Perguruan Tinggi UPI dan UNPAD
  3. Workshop Pembuatan Kertas Daluang dari Pohon Saeh yang akan diikuti oleh tingkat SMA Se-Kota Bandung
  4. Lomba menulis aksara sunda kaganga tingkat SMP Sekolah yang diwakili Kabupaten/Kota di Jawa Barat
  5. Tayangan dan peragaan teknologi pembuatan kain dan kertas dari kulit kayu

Tanggal dan Tempat Penyelenggaraan

Tanggal  : 24 Agustus 2017 s.d 13 September 2017

Tempat   : Balai Pengelolaan Museum Negeri Sri Baduga

Alamat   : Jl. BKR No. 185 Bandung

Peserta Pameran

Peserta pameran diikuti oleh 13 (Tiga Belas) Museum Provinsi di Indonesia, 7 (Tujuh) Museum Kabupaten Kota, dan 6 (Enam) Museum Asia Pasifik yakni National Museum Of Prehistory, Taiwan, New Zealand, Papua New Gunea, Mexico, Guatemala, Samoa.

Jumlah Koleksi

Sebanyak 96 (Sembilan Puluh Enam) buah koleksi diantaranya seperti :

1. Busana (Fuya/Tapa) terdiri dari busana tradisional, dan busana kontemporer
  2. Media Tulis Tradisional
  3. Benda Seni terdiri dari Tradisional dan Kontemporer

Pameran merupakan promosi dan silaturahmi para pengelola museum, serta memperkenalkan potensi warisan budaya unggulan yang dimiliki oleh museum-museum di masing-masing provinsi, sehingga masyarakat lebih mengenal keanekaragaman warisan budaya di Indonesia. Warisan budaya bukan hanya sekedar benda masa lalu tetapi terdapat banyak nilai kearifan lokal yang dapat menjadi inspirasi di Masa Depan.

Bandung, 28 Juli 2017

Sumber Berita : Wiwin Winarti S.Sn., M.Hum