Yuuu....Ngabuburit di Museum Sri Baduga

BERSAMA

......     DONGENBENGKIMU          .......

24 Juni 2016

Sumber Berita : Iip Sarif Hidayat (Edukator Museum Sri Baduga)

(BPMNSB),- Seperti kita ketahui, bulan ramadhan merupakan bulan yang paling istimewa diantara bulan-bulan yang lain, karena merupakan bulan penuh berkah disebut juga bulan penuh ampunan  bagi pemeluk Islam. Di bulan ramadhan atau bulan puasa, ada istilah yang disebut ngabuburit, kata Ngabuburit itu sendiri berasal dari Bahasa Sunda,  yang berasal dari kata “burit”   waktu sore, atau menjelang Maghrib. banyak orang  menunggu ketika waktu berbuka puasa  tiba, tepatnya setelah Adzan Magrib berkumandang.
Biasanya, sambil  menunggu waktu berbuka puasa. banyak melakukan  aktivitas / kegiatan yang tidak biasanya dilakukan atau tak rutin sambil menunggu Adzan Maghrib tiba seperti jalan-jalan ke suatu tempat (taman, dll) bersama kerabat keluarga atau sahabat, untuk sekedar menghabiskan waktu sambil menunggu Adzan Maghrib tiba. Ada juga yang menghabiskan waktu dengan beritikaf di masjid. Kemudian juga ada yang berbelanja kebutuhan lebaran. Dan sebagian lainnya melakukan kegiatan hang-out bersama dengan sahabat / teman, dan lainnya.

Contoh positif lainnya dari kegiatan Ngabuburit yang kebanyakan dilakukan di pedesaaan menggunakan alat yang cukup sederhana seperti alat permainan tradisional anak-anak diantaranya; bermain panggal, kelereng, congklak, anyang-anyangan, sapintrong, dll. Berbeda dengan tingkat kretivitas anak-anak yang ada di kota-kota besar mereka memanfaatkan fasilitas  yang sudah tersedia dan cukup terjankau  jarak tempuh dari tempat tinggal.

Dalam  aktifitas untuk mengembangkan kreatifitas mereka memilih tempat yang murah, aman nyaman, bersih dan disenangi oleh anak-anak sebagai peserta, selain itu mereka memilih yang meriah dan mengandung unsur edukatif, seperti baru-baru ini, kegiatan ngabuburit yang dilakukan oleh Komunitas Dongeng  Bengkimut (Bengkel Kriya Imut)yang dilaksana di museum negeri sri baduga jalan bkr no 185 bandung

Mereka berakaktivitas untuk mengembangkan kretifitas dengan memanfaatkan koleksi yang di pamerkan di ruang tata pameran museum sebagai media penunjang dalam kegiatan ngabuburit di museum. Ada pun kegiatan yang mereka lakukan seperti ;

• keliling-keliling melakukan pengamatan  benda koleksi di setiap ruangan
  • melakukan pencatatan salah satu benda koleksi untuk dideskripsikan sesuai kemampuan
  • melakukan pencarian jejak koleksi yang mereka sukai
  • melakukan  kegiatan menggambar koleksi museum dengan karakter bebrbeda di sesuaikan dengan daya nalar  masing-masing anak/peserta